Казахстанские сварщики вполне конкурентоспособны – Рустамбек Абдурахманов

Пресс-центр

С 24 по 30 июня в Шанхае проходил 5-й Международный конкурс по сварке, в котором участвовали команды 67 стран. Команда Казахстана, сформированная Казахстанской ассоциацией сварки KazWeld, заняла в общекомандном зачете второе место, завоевав 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Исполнительный директор KazWeld Рустамбек Абдурахманов рассказал корреспонденту МИА «Казинформ»  о том, кто отличился на конкурсе и как казахстанские сварщики вышли на такой высокий уровень профессионального мастерства.

- Рустамбек Убайдуллаевич, расскажите, как проходил конкурс?

- Золотую медаль и диплом за первое место в самой престижной номинации «Сварка изделий четырьмя способами», а у сварщиков это считается высшим пилотажем, завоевал Асылбек Чонекбаев из Актауского тренингового центра. Награду ему, только одному из призеров, вручил лично президент Международного института сварки Гари Маркус, в присутствии делегатов  из 59 стран проходившей в те же дни 70-й Генеральной Ассамблеи МИС.

Второе место в новой номинации «Теория сварочных процессов и новые технологии сварки», в которой участвовали ученые и инженеры, заняла Алия Абдурахманова.

Две бронзовые медали для Казахстана добыл сварщик АО «Трест Средазэнергомонтаж» Жансерик Оразаев в номинациях «Аргонодуговая сварка, процесс 141/TIG» и «Сварка специальных материалов (нержавеющая сталь)».

- Чем Вы объясняете такой успех казахстанских сварщиков?

- Прежде всего, высокий результат достигнут за счет подготовки. Наша Ассоциация является уполномоченным органом по аккредитации учебных центров для подготовки и обучения специалистов сварочного производства, от рабочих до инженеров, по программе Международного Института Сварки. В Казахстане действует сеть тренинговых центров, в которых обучают сварщиков. Также подготовлено по международным стандартам 76 инженеров. Два таких центра работают в Актау, три в Атырау, один в Аксае Западно-Казахстанской области, один в Актобе, два в Караганде. Преподавательский состав и инструкторы - все казахстанцы. Целью создания центров и, собственно, Казахстанской ассоциации сварки, было повышение местного содержания в кадровом составе на сварочном производстве.

Но главное - в нашей стране в последние годы, в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития, бурно развивается промышленность. Созданы тысячи предприятий. А на любом промышленном предприятии - горно-металлургической, машиностроительной, нефтегазовой и других отраслей, везде нужна сварка. Трудно найти отрасль, где сварка не применяется. Появление большого количества этих предприятий, большие объемы промышленного и гражданского строительства привело к тому, что численность сварочного персонала возросла в разы. И сработал закон диалектики - благодаря количественным изменениям произошел качественный скачок. Появилось много одаренных сварщиков, инженеров-технологов, инспекторов по сварке и других специалистов сварочного производства.

Надо отметить также, что в Казахстане работает множество иностранных компаний, со своими высокими требованиями. Это также повлияло на профессиональный уровень наших сварщиков, да и, вообще, всех специалистов.

В целом, могу отметить, что наши сварщики, не только лучшие, но и в массе, стали вполне конкурентоспособными.

Последняя слагаемая успеха - отбор лучших. Мы обратились в отраслевые министерства, в крупные компании, которые регулярно проводят профессиональные конкурсы. И они назвали нам победителей своих ведомственных конкурсов, которые и представили, достойно, нашу страну в Шанхае.

- Где сварщики получают базовую подготовку, и насколько она соответствует современным требованиям?

- У нас действует программа по техническому и профессиональному образованию. Да и раньше у нас было много колледжей, во всех областях, где готовят рабочих по техническим специальностям, в том числе сварщиков.

Конечно, выпускников колледжей легче обучать, потому что у них есть теоретические знания. В тренинговых центрах больше уделяют внимание практическим навыкам. В целом, обучение сварщиков - довольно затратное дело. Расходуются различные материалы, электроэнергия, газы.

Но тренинговые центры и учебные центры крупных компаний принимают на учебу и без базовой подготовки. Иногда на обучение сварному делу направляют своих рабочих крупные компании. В Мангыстауской области действует программа - акимат направляет молодежь на учебу по дефицитным специальностям и оплачивает за счет своего бюджета. Там готовят и сварщиков, и монтажников, и нефтяников.

Сейчас в наших тренинговых центрах обучают, в соответствии с запросами производства, и аргонодуговой сварке, и сварке специальных материалов. А это есть не во всех странах. Например, когда мы были на конкурсе, представители некоторых азиатских стран, Монголии, в том числе, говорили, что на следующий конкурс не привезут своих специалистов по аргонодуговой сварке, потому что они все равно не превзойдут казахстанских сварщиков.

Что касается современных требований к подготовке сварщиков, то в отношении колледжей могу заметить, что там еще сохранились старые кадры. Эти преподаватели учились лет 25-30 назад, когда еще не было технологий, которые используются сегодня. Они обучают по старинке. Нужна переквалификация этих кадров, да и инженеров выпусков прошлых лет - они тоже отстали. Но эта проблема решается. Сейчас открылся учебный центр - Казахстанский институт сварки при Карагандинском университете. Там мы проводим переподготовку преподавателей, и они получают международные дипломы инженеров по сварке. Кафедра сварки была раньше оснащена оборудованием 50-60-х годов, а сейчас она похожа на аналогичные кафедры западных университетов.

- Что нужно делать для повышения престижа рабочих профессий, в том числе сварщиков?

- В последнее время в этом плане есть положительные сдвиги. Например, в регионах Актау, Атырау раньше молодежь неохотно шла в рабочие профессии. Но сейчас у них есть материальный стимул, потому что зарплата рабочих растет. Например, выпускники Актауского тренингового центра сейчас работают вахтовым методом в компании «Ерсай» и зарабатывают до 400 тысяч тенге в месяц.

Конечно, нужно работать для улучшения имиджа рабочих профессий. Например, профессия сварщика у многих ассоциируется только с ручной сваркой, с недостойным поведением и обликом некоторых рабочих. Но сейчас есть такие производства, где применяется полуавтоматическая сварка, автоматическая, есть роботизированные системы. Там сварщика называют оператором, и его работа сильно отличается от обычной сварки. Нужны знания, он работает с компьютером - задает программу, следит за процессом сварки. Я уже говорил о том, что на кафедре сварки в Карагандинском университете установлено современное оборудование. Если подросткам показать эту кафедру,  уверен, многие загорятся желанием работать со сваркой, ведь они раньше видели только обычные трансформаторы.

Должно меняться восприятие специальности сварщика, чтобы молодежь знала - это настоящая мужская профессия.

- Спасибо за беседу.

Источник:

https://www.inform.kz/ru/kazahstanskie-svarschiki-vpolne-konkurentosposobny-rustambek-abdurahmanov_a3045441

+7 (7172) 249-422 office@saem.kz