История

О компании
1942 - 1960 гг. 1960 - 1990 гг. 1990 - 2005 гг. c 2005 года

Во время Великой Отечественной войны 16 ноября 1942 года приказом Народного комиссариата электростанций СССР № 18 8/А в составе Главпромэнергомонтажа, на базе Среднеазиатского отделения конторы «Сибэнергомонтаж» был создан Монтажный трест «Средазэнергомонтаж». Производственную деятельность Трест начал с 1 января 1943 года после перевода в него всех сотрудников Среднеазиатского отделения конторы «Сибэнергомонтаж».

За первый год существования – в 1943 году Трест «Средазэнергомонтаж» ввел в эксплуатацию 9,13 тысяч кВт электрической мощности и шесть котлов общей паропроизводительностью 103 т/ч с единичным максимумом 6 МВт и 60 т/ч пара.

В связи с нуждами фронта, Трест «Средазэнергомонтаж» развивался очень быстрыми темпами. Всего за первые два года были созданы около тридцати монтажных участков в городах Ханабад, Хилково, Янгиюль, Фрунзе, Чимкент, Ангрен, Коканд, Чирчик и в других населенных пунктах. В годы войны работники Треста занимались строительно-монтажными работами на таких объектах, как заводы сельских машин в городах Ташкент и Фрунзе, Маслоэкстракционный завод на станции Катта-курган, Цементный завод на станции Хилково, Сахарные заводы на станциях Янгиюль и Коканд, Дубильно-экстрактный завод на станции Ханабад, металлургическое заводы на станциях Ангрен и Чирчик, угольный трест «Сталинуголь» на станции Ангрен, ТЭЦ Беловодского сахарного завода, Актюбинский комбинат и многие другие объекты.

Первым руководителем Треста стал Товкач Дмитрий Миронович, который назначен управляющим Треста 3 января 1943 года приказом Народного комиссариата электростанций СССР. 15 сентября 1943 года его на этой должности сменил Тришин Алексей Михайлович, который также недолго проработал в Тресте. 28 августа 1944 года управляющим Треста «Средазэнергомонтаж» назначен Журавлев М.Н.

Численность коллектива Треста «Средазэнергомонтаж» в 1942-1943 гг. составляла около 420 человек.

В 1945 году началось строительство жилого дома для обеспечения персонала управления Треста и основных кадровых работников линейного персонала жилищно-бытовыми условиями.

В 1951 году управление Треста «Средазэнергомонтаж» переведено в город Алма-Ату – в столицу Казахской ССР, переобразовавшись в Трест «Казахэнергомонтаж». Управляющим Треста назначен Иванов В.М. В 1957 году его на этой должности сменил Иевлев Глеб Иванович. А в 1958 году Трест вернул себе прежнее название – Трест «Средазэнергомонтаж».

В 50-е годы Трест приступил к монтажу оборудования на тепловых электростанциях, таких как Усть-Каменогорская ТЭЦ, Актюбинская ТЭЦ, Алма-Атинская ТЭЦ-1, Лениногорская ТЭЦ, Экибастузская ТЭЦ, Семипалатинская ТЭЦ-1, Уральская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ, Ангренская ГРЭС, ТЭЦ в городе Кентау, Фрунзенская ТЭЦ, Ферганская ТЭЦ, котельные и ТЭЦ промышленных предприятий Средней Азии и Казахстана, Карагандинская ГРЭС-1 и ТЭЦ-1, Жезказганская ТЭЦ, Чимкентская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

За этот период было смонтировано оборудование на среднее давление, котлы производительностью 35-110 т/ч и турбоагрегаты мощностью 6-12 МВт зарубежных и отечественных фирм и заводов.

В связи с расширением географии работ, стали создаваться монтажные управления и пуско-наладочный участок Треста: Карагандинское монтажное управление (1947 год), Алма-Атинское строительно-монтажное управление (1950 год), Алма-Атинский хозрасчетный пуско-наладочный участок (1952 год), Павлодарское монтажное управление (1957 год).

Монтажные участки Треста «Средазэнергомонтаж» активно участвовали в Социалистическом соревновании. Участки периодически вызывали друг-друга на соревнование, а победители награждались солидной денежной премией. Также ежемесячными решениями Правительственных и партийных ведомств определялись победители всесоюзного социалистического соревнования. Трест «Средазэнергомонтаж» до 1958 года 2 раза занял второе место и 6 раз третье место в таком соревновании, что считалось одними из высших достижений.

В 1960 году Трест «Средазэнергомонтаж» участвовал в возведении Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуская электростанция), одной из первых крупных электростанций Советского Союза с котлами сверхкритического давления, мощностью 2 400 МВт. Ее первый энергоблок в 300 МВт был запущен 17 декабря 1968 года. Специалисты Треста «Средазэнергомонтаж» монтировали и последующие семь энергоблоков, которые были включены в сеть с 1969 по 1975 годы.

В данный период Павлодарские, Карагандинские ТЭЦ, Алма-Атинские, Ташкентская, Сырдарьинская станции также возведены при участии специалистов Треста «САЭМ». В Узбекистане Трест запустил 6 энергоблоков крупной Новоангренской ГРЭС, каждый по 300 МВт.

В 1964 году в целях специализации производства монтажных работ на строительствах тепловых электростанций в районах Средней Азии и Казахстана Монтажное управление «Средазэнергомонтаж» треста «Средазэнергострой» было реорганизовано в Государственный союзный Среднеазиатский трест по монтажу тепломеханического оборудования «Средазэнергомонтаж» и стало подчиняться Главтеплоэнергомонтажу Министерства энергетики и электрофикации СССР. Приказом председателя государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, в подчинение Тресту «Средазэнергомонтаж» переданы следующие организации: объединенный монтажный участок в городе Ташкент, Фрунзенский, Алма-Атинский, Абайский, Усть-Каменогорский, Павлодарский монтажные участки, Алма-Атинский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, проектная контора Монтажного управления «Средазэнергомонтаж» треста «Средазэнергострой».

Для обучения вновь принятых рабочих и повышения квалификации работающих монтажников в 1965 году в системе Треста был создан Учебно-курсовой комбинат, через который прошли сотни рабочих и инженерно-технических работников всех монтажных специальностей, что способствовало повышению качества выполняемых Трестом монтажных работ.

1 июня 1966 года в городе Алма-Ате организована собственная автобаза Треста «Средазэнергомонтаж» для обеспечения перевозок. Трест в этом году располагал 48-ю грузовыми автотранспортами, и с каждым годом количество транспорта увеличивалось на 3-4 автомашины.

В 1966 году из состава Треста выделился в самостоятельный коллектив трест «Средазэнергомонтажизоляция», который взял на себя выполнение теплоизоляционных работ и работ по химзащите оборудования. В 1969 году от Треста отделили проекто-технологический отдел, превратив его в подразделение московского института «Энергомонтажпроект» Минэнерго СССР. В 1973 году от Треста отделился, построенный Трестом и работавший на Трест, завод по изготовлению нестандартизированного котельно-вспомогательного оборудования и блоков трубопроводов.

В 1974 году началась стройка Экибастузской ГРЭС-1, огромной станции с  8 энергоблоками, каждый по 500 МВт. Трест «САЭМ» сдавал станцию рекордными темпами: по два блока в 1980, 1981, 1983 годах. В 1982 и 1984 годах было введено по одному блоку.

В данный период было создано несколько монтажных управлений: Джамбульское монтажное управление (1965 год), Экибастузское управление тепломонтажных работ (1977 год), Ново-Ангренское монтажное управление в городе Нурабад Республики Узбекистан (1985 год).

Начиная с 1979 года, в соответствии с Постановлением Совета министров СССР и приказом Министра Энергетики и электрификации СССР для оказания технического содействия зарубежным странам в строительстве и эксплуатации объектов многие специалисты Треста «Средазэнергомонтаж» участвовали в строительно-монтажных работах на объектах во многих странах. Среди них – ТЭС «Рамин» (Иран), СМУ «Чойбалсантэсстрой», трест «Монголэнергострой», ТЭЦ-4 города Улан-Батор (Монгольская народная республика), ТЭЦ города Скопье (Социалистическая федеративная республика Югославия), ТЭС «Гавана», ТЭС «Ренте», ТЭЦ «Пунта-Горда» (республика Куба), ТЭС «Гудду» (Исламская республика Пакистан), ТЭС «Фалай» (Социалистическая республика Вьетнам), ТЭЦ города Аджаокута (Нигерия), АЭС «Сирт» (Ливия), АЭС «Козлодуй» (Болгария), ТЭС «Аминдеон» (Греция), ТЭС «Аден» (Йемен), ТЭЦ-НПЗ в городе Ассабе (Эфиопия), ТЭС «Тишрин» (Сирия), ТЭС «Жижель» (Алжир), ТЭС «Горозал» (Бангладеш), ТЭС «Кахалгаон» (Индия) и другие.

К концу восьмидесятых годов Трест «Средазэнергомонтаж» имел в своем составе одиннадцать монтажных управлений, пуско-наладочное управление и управление технологической комплектации, насчитывающие в своем составе около пяти тысяч работающих. Суммарный ввод генерирующих мощностей составлял около одного миллиона киловатт в год и парогенераторов общей производительностью 3,5-4 тысяч тонн пара в час. Мощность монтируемых турбоагрегатов достигла 500 тысяч кВт, а производительность монтируемых парогенераторов выросла до 1600 тонн пара в час.

1990-е годы ХХ века стали сложным периодом для Треста «Средазэнергомонтаж», в связи с деиндустриализацией экономики из-за распада СССР. Полностью прекратилось финансирование электроэнергетической отрасли. В этот период число сотрудников Треста «Средазэнергомонтаж» сократилось в пять с половиной раз.

Но несмотря на трудности, создание Экибастузского топливно-энергетического комплекса продолжилось вводом Экибастузской ГРЭС-2. Ее первый блок был включен в сеть 25 декабря 1990 года. Трест в 1993 году сумел запустить и второй блок Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 тысяч кВт. После ее ввода Трест поменял направление деятельности и специализировался на ремонте, а позже на модернизации станций, которые постепенно начали вырабатывать свой ресурс.

В 1991 году на основании решения конференции трудового коллектива, Трест стал Арендным трестом «Средазэнергомонтаж» в системе Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан. В 1993 году арендный трест был реорганизован и зарегистрирован как Трест «Средазэнергомонтаж» в форме товарищества с ограниченной ответственностью.

Заказчиками Треста в  тот период являлись Экибастузская ГРЭС-1, Павлодарские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Жезказганская ТЭЦ, две станции «Испат Кармет» в Темиртау, Аксуская ТЭС (бывшая Ермаковская ГРЭС). В Актюбинске была смонтирована газовая турбина мощностью 100 МВт, котел-утилизатор и паровая турбина в 30 МВт фирмы АВВ.

С 1995 года в течение десяти лет Трест «Средазэнергомонтаж» несколько раз реорганизовывался и менял форму собственности. Если в 1995 году Трест стал акционерным обществом открытого типа, то в 1999 году стал открытым акционерным обществом.

За эти годы часть монтажных управлений осталась на территории других государств, другая – была реорганизована по условиям их загрузки. Несмотря на отсутствие необходимости в новых источниках энергии из-за закрытия многочисленных промышленных предприятий в регионе,  работники Треста продолжали работу по вводу новых мощностей и монтажу оборудования. В период с 1995 года по 2005 годы смонтированы и введены в работу газовая турбина мощностью 100 тыс. кВт в городе Актобе, паровые турбины в городах Уральск и Кызылорда, паровая турбина мощностью 110 тыс. кВт на Бишкекской ТЭЦ, экспериментальная турбоустановка ПСУ-37 в городе Актобе, турбоагрегат ПТ-65/75 на ТЭЦ-ПВС в городе Темиртау.

В 2005 году на основании общего собрания акционеров Треста «Средазэнергомонтаж» произведена перерегистрация Треста в связи с изменением наименования на Акционерное общество «Трест Средазэнергомонтаж».

С привлечением иностранных инвестиций, монтажные работы активизировались в северных регионах страны, где сосредоточена основная деятельность АО «Трест Средазэнергомонтаж» сегодня.

С 2005 года специалисты группы компаний АО «Трест Средазэнергомонтаж» включили в сеть турбоагрегаты общей мощностью 862 МВт, паровые котлы общей производительностью 2 720 тонн пара в час и водогрейные котлы общей производительностью 940 Гкал/ч на Астанинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Петропавловской ТЭЦ-2 и Павлодарской ТЭЦ-3. Также введены в эксплуатацию три градирни общей площадью орошения 4800 м2.

В 2008 году в состав Треста вошло ТОО «Средазэнергомонтаж Петропавловск», а в 2009 году – АО «Центрказэнергомонтаж». В этом же году образовано дочернее предприятие Треста – ТОО «Средазэнергомонтаж Павлодар». С 2011 в состав АО «Трест Средазэнергомонтаж» входили две дочерние организации – ТОО «САЭМ Инжиниринг» и ТОО «САЭМ Автоматика», которые в 2016 году были реорганизованы в управления тепломонтажных работ и электромонтажных работ АО «Трест САЭМ». Еще одна дочерняя организация Треста – ТОО «САЭМ Завод металлоконструкций», которое было организовано в 2010 году, вошло в состав ТОО «Средазэнергомонтаж Павлодар» в первом полугодии 2017 года.

В 2013 году АО «Трест Средазэнергомонтаж» заняло ІІ место в номинации «Казахстан» в конкурсе независимой ежегодной премии «HR-бренд Казахстана – 2013», в котором  участвовал с проектом «Наш путь к развитию».

В 2017 году АО "Трест Средазэнергомонтаж" отметило свой семидесятипятилетний юбилей.

+7 (7172) 249-422 office@saem.kz